Olivenöl kaufen – Meine Tipps
Hallo, vielleicht hast du gerade mein Video mit den Olivenöl kaufen Tipps gesehen dann habe ich ja schon einiges erklärt. Was ich dort nicht erwähnt habe, kannst du hier nachlesen.
Fassen wir aber zuerst noch einmal zusammen worauf es beim Extra Vergine Olivenöl Kauf ankommt.
Olivenöl ist ein sehr empfindliches Produkt wenn es um die Inhaltsstoffe geht. Daher sollte das Olivenöl direkt nach der Pressung die ganze Zeit lichtgeschützt aufbewahrt, bzw abgefüllt werden. Dunkle Flaschen sind zwar eine kleine Hilfe, das Licht abzudimmen, aber nur eine komplette Verdunklung bewahrt die positiven Olivenöl Inhaltsstoffe. Im Supermarkt kann von mir aus BIO und was weiss ich drauf stehen wenn die Flasche nicht in Folie oder Papier gewickelt ist, dann lasse ich sie prinzipiell stehen.
Jetzt denkt der ein oder andere, da gibt es ja noch die Aludosen in denen man oft Olivenöl sieht. Diese Verpackung ist zwar dunkel aber auch problematisch, denn Aludosen bergen weitere gesundheitliche Risiken die du hier nachlesen kannst.
Also was lernen wir, nur Olivenöl in Flaschen die komplett abgedunkelt sind schützen das Olivenöl am besten! Ein guter Kompromiss wäre dieses Produkt, empfehle ich aber nur für größere Veranstaltungen oder in Gastronomie, da sich 5 Liter im privaten Haushalt eher schlecht aufbrauchen lassen ohne Qualitätsverlust. Terracreta Olivenöl*.
Naturtrübes Olivenöl kaufen
Inhaltsverzeichnis
Wow das ist echt das beste Olivenöl, dass du finden kannst. Aber es wird AHHH so oft in durchsichtigen Flaschen angeboten, wobei dieses naturtrübe Öl noch anfälliger ist gegen Licht. Ich frage mich wirklich was sich die Hersteller dabei denken. Zudem sollte man Wissen, dass naturtrübes Olivenöl wegen deren Trübstoffe nicht erzitzt werden soll. Außerdem ist naturtrübes Olivenöl nicht so lange haltbar und kann schnell ranzig werden. Also man braucht es am besten in 1-2 Monaten auf. Dieses Öl würde ich besonders dunkel und kühl lagern nach dem ersten öffnen!
Das einzige naturtrübe Olivenöl das lichtgeschützt ist. In Glasflaschen konnte ich noch keines finden!
Schau dir das Etikett an! Pressung, Herkunft und Verfallsdatum.
Das Etikett verrät dir wirklich sehr viel über die Qualität des Olivenöls. Erstens natürlich ob es sich um ein Extra Vergine Öl handelt, also aus der ersten Kaltpressung und auch wie es gepresst wird. Zudem kannst du nachlesen woher das Olivenöl stammt. Ein besseres Olivenöl kommt immer aus einem bestimmten Gebiet oder von einem bestimmten Olivenbauern. Wenn darauf steht Olivenöl aus der EU oder sogar aus dem EU Ausland, dann kannst du dir sicher sein dieses Olivenöl ist nicht das Beste und womöglich kostet es auch weniger wie ein anderes Olivenöl. Das Ablaufdatum und Abfülldatum sehr sehr wichtig!!!
Denn wenn du dir das Datum anschaust kannst du nachvollziehen wie frisch das Olivenöl eigentlich ist. Normalerweise hält so ein Öl schon ein Jahr lang aber besser ist es natürlich eines zu erwischen das gerade erst gepresst worden ist! Dazu solltest du wissen die Olivenölernte kann von September bis in den März andauern. Die Haltbarkeit wird meistens mit 24 Monaten angegeben, wobei aber richtig gelagert Olivenöl auch länger halten kann. Aber das wollen wir doch nicht oder? Wir wollen es so frisch wie möglich!
Mein Tipp: Haltet ab November Ausschau nach Olivenölen der neuesten Pressung, also am besten steht dann auf dem Verfallsdatum ein Zeitrahmen von 24 Monaten ab diesem Zeitpunkt. Auch ein paar Infos zur Haltbarkeit im Focus.de Artikel.
- Eine Geschichte von 5 Generationen: eine Reise durch unsere Orte und unsere Geschichte, unsere Alltagsgeschichte, die aus kleinen, aber geschickten Gesten besteht, die sich mit Kunst und Leidenschaft wiederholen und erneuern, vom Feld bis zur Mühle, um unser Öl in echtes Gold grünes zu verwandeln. Kostbar, gesund, frisch, echt: ein apulisches Olivenöl extra vergine, das nach der Natur, unserer Natur, schmeckt
- Terrakotta-Gefäße: Keramikflaschen fücr öl, die seit der Antike verwendet werden, um das gelbe Gold Italiens zu lagern und seine organoleptischen Eigenschaften zu bewahren
- Erhältlich im 500 ml Format
BIO oder konventionelles Olivenöl kaufen?
Wie auch bei vielen anderen Produkten ist es eine Sache des Vertrauens. Konventionelle Öle können Qualitativ weit aus besser sein wie manches Bio Olivenöl wie oben erwähnt. Jedoch das Maß aller Dinge wäre klarerweise BIO in komplett dunkler Flasche. Wenn du das Öl nur für Salate und kalt verwendest dann kaufe naturtrübes! Den ganzen Stiftung Warentest und Konsorten vertraue ich nicht 100 %. Warum? Das ist eben so 🙂
Falls du Olivenöl Online kaufen möchtest habe ich für dich ein paar meiner Meinung nach guten Ölen herausgesucht. Optisch finde ich auch diesen schwarzen matten Glasflaschen super!
Mein Geheimtipp!
- ✔️ORIGINAL- Unser mild-fruchtiges Bio Extra Virgin Olivenöl aus Arberqunia Oliven besticht durch Apfel & Mandel Aromen, das eine dezente Bitternote wiederspiegelt – Ideal für die mediterrane Küche
- ✔️MIT LIEBE & TRADITION - Mit Leidenschaft & der Sonne Spaniens wird auf der Finca La Moncloa mithilfe unseres Freundes & Biobauern Rufino dieses hochwertige native Olivenöl Extra hergestellt
- ✔️EINZIGARTIG - Da nur einmal im Jahr geerntet & auf der Farm Olivenoel kaltgepresst wird, hat jeder Jahrgang seine eigenen Charakteristika, wie bei guten Wein- das ideale Feinschmecker Geschenk
Gutes Olivenöl
- VON MEINER FAMILIE FÜR DEINE -- Unser kleines Familien-Unternehmen stellt seit Generationen voller Stolz Premium Olivenöl her. Wir streben immer nach dem besten Geschmack und der höchsten Qualität - garantiert.
- GESCHMEIDIGER DENN JE -- Wir stellen unser Natives Olivenöl nur mit mechanischen Hilfsmitteln aus der ersten Extraktion her. Keine Lösungsmittel, keine Chemie. Weniger Sauerstoff im Prozess führt zu einem herrlichen Ergebnis: Ein mildes, glattes, köstliches Aroma mit einem Hauch von Früchten.
- DAS BESTE AUS ✅ GRIECHENLAND -- Geerntet, gepresst und abgefüllt in Kolymvari, Chania auf dem griechischen Insel Kreta.
- Olivenöl "Il Cantico" Milder Geschmack aus Umbrien
- Natives kalt-extrahiertes Olivenöl Extra
- Ideal für Salate oder zum Verfeinern von Fischgerichten
Luxus Olivenöl
- Extra Natives Olivenöl Mosto Oro
- Valle di Oneglia
Ich hoffe ich konnte dir mit diesem Artikel weiterhelfen und freue mich wenn du jetzt bald ein besseres Olivenöl zu Hause verwenden kannst. lg Christian
PS. Achja was ich vergessen hatte. In der Gastronomie wird natürlich zu 99 % das billigste vom billigen aufgetischt!
Das Öl aus dem Video:
- Dieses italienische Olivenöl extra vergine ist ein fruchtiges Olivenöl mit süßlicher Note.
- Die Farbe ist gelb bis grün-gelb mit einem angenehmen Geruch von mittlerer Intensität. Es ist ein italienisches DOP Öl, des geschützten Anbaugebietes Riviera Ligure.
- Für Ligurien typisch, ist die Flasche in ein hochwertiges, lichtundurchlässiges Goldpapier eingewickelt. Das verhindert das Eindringen von Licht und hält das kaltgepresste Olivenöl lange frisch.
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