Skip to main content

Olivenöl kaufen – Meine Tipps

Hallo, vielleicht hast du gerade mein Video mit den Olivenöl kaufen Tipps gesehen dann habe ich ja schon einiges erklärt. Was ich dort nicht erwähnt habe, kannst du hier nachlesen.

Fassen wir aber zuerst noch einmal zusammen worauf es beim Extra Vergine Olivenöl Kauf ankommt.

Olivenöl ist ein sehr empfindliches Produkt wenn es um die Inhaltsstoffe geht. Daher sollte das Olivenöl direkt nach der Pressung die ganze Zeit lichtgeschützt aufbewahrt, bzw abgefüllt werden. Dunkle Flaschen sind zwar eine kleine Hilfe, das Licht abzudimmen, aber nur eine komplette Verdunklung bewahrt die positiven Olivenöl Inhaltsstoffe. Im Supermarkt kann von mir aus BIO und was weiss ich drauf stehen wenn die Flasche nicht in Folie oder Papier gewickelt ist, dann lasse ich sie prinzipiell stehen.

Jetzt denkt der ein oder andere, da gibt es ja noch die Aludosen in denen man oft Olivenöl sieht. Diese Verpackung ist zwar dunkel aber auch problematisch, denn Aludosen bergen weitere gesundheitliche Risiken die du hier nachlesen kannst.

Also was lernen wir, nur Olivenöl in Flaschen die komplett abgedunkelt sind schützen das Olivenöl am besten! Ein guter Kompromiss wäre dieses Produkt, empfehle ich aber nur für größere Veranstaltungen oder in Gastronomie, da sich 5 Liter im privaten Haushalt eher schlecht aufbrauchen lassen ohne Qualitätsverlust. Terracreta Olivenöl*.

Frisches Olivenöl Extra Vergine

Naturtrübes Olivenöl kaufen

Wow das ist echt das beste Olivenöl, dass du finden kannst. Aber es wird AHHH so oft in durchsichtigen Flaschen angeboten, wobei dieses naturtrübe Öl noch anfälliger ist gegen Licht. Ich frage mich wirklich was sich die Hersteller dabei denken. Zudem sollte man Wissen, dass naturtrübes Olivenöl wegen deren Trübstoffe nicht erzitzt werden soll. Außerdem ist naturtrübes Olivenöl nicht so lange haltbar und kann schnell ranzig werden. Also man braucht es am besten in 1-2 Monaten auf. Dieses Öl würde ich besonders dunkel und kühl lagern nach dem ersten öffnen!

Das einzige naturtrübe Olivenöl das lichtgeschützt ist. In Glasflaschen konnte ich noch keines finden!

Neue Ernte 2019 direct&friendly Griechisches Bio Olivenöl extra nativ, naturtrüb, ungefiltert, 5 Liter Kanister, Region Mani
  • Extra natives Bio Olivenöl, naturtrüb, sortenrein aus der Koroneiki Olive gewonnen
  • Scharfes, fruchtiges und sehr kräftiges Aroma, grüngoldene Farbe
  • Aus Griechenland, Messenien, Region Mani, Kalamata

Schau dir das Etikett an! Pressung, Herkunft und Verfallsdatum.

Das Etikett verrät dir wirklich sehr viel über die Qualität des Olivenöls. Erstens natürlich ob es sich um ein Extra Vergine Öl handelt, also aus der ersten Kaltpressung und auch wie es gepresst wird. Zudem kannst du nachlesen woher das Olivenöl stammt. Ein besseres Olivenöl kommt immer aus einem bestimmten Gebiet oder von einem bestimmten Olivenbauern. Wenn darauf steht Olivenöl aus der EU oder sogar aus dem EU Ausland, dann kannst du dir sicher sein dieses Olivenöl ist nicht das Beste und womöglich kostet es auch weniger wie ein anderes Olivenöl. Das Ablaufdatum und Abfülldatum sehr sehr wichtig!!!

Denn wenn du dir das Datum anschaust kannst du nachvollziehen wie frisch das Olivenöl eigentlich ist. Normalerweise hält so ein Öl schon ein Jahr lang aber besser ist es natürlich eines zu erwischen das gerade erst gepresst worden ist! Dazu solltest du wissen die Olivenölernte kann von September bis in den März andauern. Die Haltbarkeit wird meistens mit 24 Monaten angegeben, wobei aber richtig gelagert Olivenöl auch länger halten kann. Aber das wollen wir doch nicht oder? Wir wollen es so frisch wie möglich!

Mein Tipp: Haltet ab November Ausschau nach Olivenölen der neuesten Pressung, also am besten steht dann auf dem Verfallsdatum ein Zeitrahmen von 24 Monaten ab diesem Zeitpunkt. Auch ein paar Infos zur Haltbarkeit im Focus.de Artikel.

Angebot
Muraglia Frantoio Olivenöl nativ extra Sorte Peranzana, 500 ml
  • Die handgetöpferten und bemalten Olivenölflaschen sind angelehnt an die jahrhundertealte Terracotta-Tradition der Region.
  • Jedes Jahr erneut füllt Familie Muraglia, seit über 80 Jahren Olivenbauern, besonders gutes Olivenöl nativ extra in die leuchtenden, dekorativen Flaschen.
  • Die Oliven werden kurz nach der Ernte zwischen Granitsteinen gemahlen und im geschlossenen Extraktionsverfahren gepresst.

BIO oder konventionelles Olivenöl kaufen?

Wie auch bei vielen anderen Produkten ist es eine Sache des Vertrauens. Konventionelle Öle können Qualitativ weit aus besser sein wie manches Bio Olivenöl wie oben erwähnt. Jedoch das Maß aller Dinge wäre klarerweise BIO in komplett dunkler Flasche. Wenn du das Öl nur für Salate und kalt verwendest dann kaufe naturtrübes! Den ganzen Stiftung Warentest und Konsorten vertraue ich nicht 100 %. Warum? Das ist eben so 🙂

Falls du Olivenöl Online kaufen möchtest habe ich für dich ein paar meiner Meinung nach guten Ölen herausgesucht. Optisch finde ich auch diesen schwarzen matten Glasflaschen super!

Mein Geheimtipp!

Olivenöl Bio von ART OF OIL ORIGINAL | 500ml BIO Olivenöl Nativ Extra aus Spanien | Fruchtig mildes Olivenöl in Designer Olivenöl Flasche
  • ORIGINAL- Unser mild-fruchtiges Bio Extra Virgin Olivenöl aus Arberqunia Oliven besticht durch Apfel & Mandel Aromen, das eine dezente Bitternote wiederspiegelt – Ideal für die mediterrane Küche
  • MIT LIEBE & TRADITION - Mit Leidenschaft & der Sonne Spaniens wird auf der Finca La Moncloa mithilfe unseres Freundes & Biobauern Rufino dieses hochwertige native Olivenöl Extra hergestellt
  • EINZIGARTIG- Da nur einmal im Jahr geerntet & auf der Farm Olivenoel kaltgepresst wird, hat jeder Jahrgang seine eigenen Charakteristika, wie bei guten Wein- das ideale Feinschmecker Geschenk

Gutes Olivenöl

Angebot
CRETAN LABYRINTH Extra Natives Olivenöl kaltgepresst aus 100% handverlesenen Kreta Koroneiki-Oliven
  • VON MEINER FAMILIE FÜR DEINE -- Unser kleines Familien-Unternehmen stellt seit Generationen voller Stolz Premium Olivenöl her. Wir streben immer nach dem besten Geschmack und der höchsten Qualität - garantiert.
  • GESCHMEIDIGER DENN JE -- Wir stellen unser Natives Olivenöl nur mit mechanischen Hilfsmitteln aus der ersten Extraktion her. Keine Lösungsmittel, keine Chemie. Weniger Sauerstoff im Prozess führt zu einem herrlichen Ergebnis: Ein mildes, glattes, köstliches Aroma mit einem Hauch von Früchten.
  • DAS BESTE AUS GRIECHENLAND -- Geerntet, gepresst und abgefüllt in Kolymvari, Chania auf dem griechischen Insel Kreta.
Terre Francescane - natives Olivenöl extra kaltgepresst "Il Cantico" GUSTO EQUILIBRATO / Mittelfruchtig Italien (500 ml) / inkl. Anhänger-Kreuz aus Olivenholz
  • Olivenöl "Il Cantico" mittel-fruchtiger Geschmack aus Umbrien
  • Natives kalt-extrahiertes Olivenöl Extra für Küchen-Profis
  • Ideal für Salate oder zum Verfeinern von Gemüse und hellen Fleischgerichten

Luxus Olivenöl

Stupor Mundi Bio-Olivenöl Extra Vergine 500ml Organic Oil Extravirgin “Peranzana” Premium Quality
  • Organoleptisches Profil
    Das Öl ist mittel intensiv fruchtig. In der Nase hat er einen reinen Olivenduft mit starken Noten von frisch geschnittenem grünem Gras mit leichten Nuancen von frischen Mandeln und Tomaten.
    Der Geschmack ist sehr ausgewogen mit bitteren und würzigen Noten von mittlerer Intensität. Retro-Sinnesempfindungen von Distel und Artischocke. Hellgrüne Farbe mit goldenen Reflexen.
  • Sammlung und Transformation Info
    Höhe: 100 m.ü.M.
    Sorte: Peranzana
    Erntezeit: November
    Sammelsystem: Handbuch
    Mechanische Extraktion 2-Phasen-Dauerkaltkreislauf
  • Nährwerttabelle
    Energiewert 3762,00 kj
    Energiewert 899,0 kcal
    Protein 0,00 g
    Kohlenhydrate 0,00 g
    davon Zucker 0,00 g
    Gesamtfett 98,50 g
    davon gesättigte Fettsäuren 14,3 g
    Salz 0,00 g

    Zusammenfassung der chemisch-physikalischen Analyse
    Säure: 0,14% ac Öl
    Gesamtpolyphenole: 517,7 mg / kg
    Anzahl der Peroxide: 1,7 meq O2 / kg
Olivenöl "Mosto Oro"-Calvi 500ml in Goldfolie
  • Calvi Olio extra Vergine di Oliva Mosto Oro
  • Olivenöl extra Nativ 500 ml.

 

Ich hoffe ich konnte dir mit diesem Artikel weiterhelfen und freue mich wenn du jetzt bald ein besseres Olivenöl zu Hause verwenden kannst. lg Christian

 

PS. Achja was ich vergessen hatte. In der Gastronomie wird natürlich zu 99 % das billigste vom billigen aufgetischt!

Das Öl aus dem Video:

Natives Olivenöl extra DOP Ligurien 500 ml.
  • Dieses italienische Olivenöl extra vergine ist ein fruchtiges Olivenöl mit süßlicher Note.
  • Die Farbe ist gelb bis grün-gelb mit einem angenehmen Geruch von mittlerer Intensität. Es ist ein italienisches DOP Öl, des geschützten Anbaugebietes Riviera Ligure.
  • Für Ligurien typisch, ist die Flasche in ein hochwertiges, lichtundurchlässiges Goldpapier eingewickelt. Das verhindert das Eindringen von Licht und hält das kaltgepresste Olivenöl lange frisch.

 


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *