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Aprikosen Blechkuchen Rezept

Hallo meine lieben Kuchenfreunde 😉

Es ist Mitte August und auf den Märkten finden sich heimische Aprikosen in bester Reife. Jetzt sollte man definitiv einen Aprikosenkuchen machen!

Ich liebe Aprikosen Blechkuchen und daher möchte ich euch auch mein leckeres, einfaches und schnelles Rezept verraten!

Die Anleitung findet ihr auch im Video auf Youtube, falls ihr nicht lesen wollt…

Um einen leckeren Aprikosenkuchen herstellen zu können bedarf es nicht vieler Zutaten, ich bin auch kein Fan von Vanillezucker, geriebener Zitronenschale, nein das brauche ich nicht. Nicht die Quantität der Zutaten ist wichtig sondern die Qualität. Aus diesem Grunde kauft bitte schön orangen farbige Aprikosen ein, am besten ihr probiert gleich am Marktstand. 😉 Nehmt 1-2 kg den Rest könnt ihr auch so essen.

Zutatenliste und Mengen für meinen Blechkuchen mit Aprikosen.

Für den Teig:

  • 200 Gramm Zucker (am besten Puderzucker)
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Mehl
  • 3-4 Eier je nach Größe. Am besten ihr wiegt die Eier ab, damit der Kuchen später nicht zu trocken wird. Optimal wären 4 Eier a 65 Gramm.
  • 8 Gramm Backpulver
  • halben Teelöffel Rum

Was brauchen wir nebenbei:

  • 50 Gramm Kristallzucker
  • 2 Messerspitzen Zimt gemahlen
  • Schlagsahne nach belieben
  • eventuell eine Erdbeere zur Dekoration, Minzeblätter sind auch schön.

Welches Küchenzubehör habe ich verwendet –  Checkliste!

  • Handrührgerät
  • Küchenwaage
  • Edelstahlschüssel 28 cm
  • Teigschaber
  • Teigspachtel – Teigschaberkarte
  • Schneebesen
  • Backblech
  • Backpapier
  • feinmaschiges Küchensieb – Haarsieb
  • kleines Messer
  • Holzspieß zum prüfen ob der Teig durch ist.

Aprikosen Blechkuchen die Zubereitung:

Alle Zutaten sollten Küchentemperatur haben, außer die Eier bleiben im Sommer im Kühlschrank. Die Butter wird 2-3 Stunden in die später verwendete Schüssel gegeben, damit sie weich wird. Mit einem Küchentuch oder Folie in der Zwischenzeit zudecken. Also wenn ihr Nachmittags einen leckeren Kuchen haben wollt, beginnt mit der Arbeit schon um 8-9 Uhr.

Wenn die Butter weich ist, dann geben wir den Staubzucker hinzu und rühren mit einer Rührmaschine oder einem Handrührer alles ca 2-3 Minuten zusammen. Jetzt schaben wir den restlichen Teig wieder in die Mitte. Wir schlagen 3 Eier in eine kleine Schüssel auf damit keine Schale im Teig landet! Jetzt rühren wir mit hoher Geschwindigkeit die Eier einzeln jeweils eine Minute in den Teig. Alles sollte schön schaumig locker werden.

Haben wir dies geschafft kommt der halbe Teelöffel Rum hinzu und wird kurz untergerührt. Jetzt sieben wir die hälfte des Mehles in den Teig und heben mit der Spachtel alles locker unter. Jetzt den Rest vom Mehl und das Backpulver durch das feine Haarsieb und wir können mit dem Schneebesen alles langsam unterrühren.

Jetzt schalten wir den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze ein.

Im nächsten Schritt wird das Backblech mit ein paar Tropfen Öl eingerieben damit das Backpapier besser haften bleibt. Nun wird der Teig gleichmäßig mit dem Küchenschaber verteilt. Dann können wir die Aprikosen halbieren und auf den Teig legen, und nur leicht andrücken.

Wenn die Temperatur im Ofen erreicht ist schieben wir alles in die mittlere Stufe und backen ca 25-40 Minuten je nach Backofen den Aprikosenkuchen fertig. Ich kontrolliere immer nach 15 Minuten ob alles in Ordnung ist und noch nichts verbrannt dann nach 25 Minuten eine weitere Kontrolle, jetzt schaue ich auch schon ober Teig durch ist. Dazu nehme ich einen kleinen Holzspieß oder in meinem Fall im Video die Spitze eines Küchenthermometers. Ich steche in die Mitte ein, wenn kein Teig mehr kleben bleibt ist der Kuchen quasi fertig, wenn er noch zu wenig braun ist nochmal 5 Minuten drinnen lassen, dann aber raus.

In der Zwischenzeit wo der Kuchen im Ofen ist, haben wir uns etwas Kristallzucker mit Zimt gemischt, dieses Gemisch kommt auf den heißen Kuchen drauf. Nun nehmen wir den Kuchen vom Backblech damit er schön saftig bleibt und lassen ihn noch etwas Ruhen, ca 10-20 Minuten. Jetzt lauwarm mit Sahne, Puderzucker servieren.

Lasst es euch schmecken. lg Christian.

 

 

 


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